Browse By

Problemi scacchistici n.19

Ed eccoci a riprendere quest’importante rubrica che avevamo tralasciato da un po’. Oggi ci presentiamo con un quesito differente. Non si tratterà infatti di capire se il Bianco riuscirà a dare matto in tot. mosse, ma ti chiedere “solo”, attraverso una tua analisi di capire se il Nero riuscirà a pattare.

Siamo dunque in un finale, il Nero si trova con un Re e con un pedone in via di promozione e il Bianco con il Re e la Donna che cercano di ostacolare tale promozione ed eventualmente di dare matto. La posizione è la seguente:

Bianco: Rd3 e Dd2
Nero:  Ra2 e Pb2

Il Nero riesce a pattare?

Scrivi di seguito nei commenti la tua soluzione ed eventualmente spiega il perchè…

Articoli consigliati

6 thoughts on “Problemi scacchistici n.19”

  1. Salvatore Baffo says:

    Visto che il pedone in b2 è inchiodato, direi che 1.Rc3 decide immediatamente. Se il Re nero va in c1 prende il matto, mentre se va in a3 perde il pedone e poi prende il matto alla seguente

  2. Barone says:

    (Ho fatto casino nei post precedenti…)

    Il Nero muove, giusto?

    1…Ra1, 2.Da5+ Rb1, 3.Da4 Rc1, 4.Dc2#
    1…Rb1, 2.Dc2+ (2…Ra1, 3.Da4+) …Ra2, 3.Da4+ Rb1, 4.Rc3 Rc1 5.Dc2#
    1…Ra3 (1…Rb3), 2.Dc3+ Ra2, 3.Da5+ Rb1, 4.Da4 Rc1, 5.Dc2#

    Avrò tralsciato sicuramente il trucchetto fondamentale del puzzle, ma mi pare che se il Bianco sfrutta l’autoblocco del Re nero al suo pedone per trasferire la Regina sulla diagonale a4-d1 finisca sempre col dare matto.

    Ti segnalo un altro sito con dei puzzle tattici interessanti.
    http://www.chessgym.net/tac_select.php
    Ho visto la sezione “Tactics : Blitz” in particolare, dove i puzzle sono piuttosto profondi e dotati di orologio.
    Ci sono anche i finali, trova la mossa migliore, partite strategiche non commentate ed esercizi di visualizzazione della scacchiera del tipo trova il pezzo attaccato o quello non difeso, ma mi sembrano più standard, analoghi a quelli che si trovano altrove.

  3. Stefano says:

    se 1 Rc3 è patta immediatamente… 1 … b1=C+.
    Comunque a gioco corretto secondo me il Bianco vince chiunque tocchi

  4. paolo Monti says:

    Nel problema 19, secondo me, il nero riesce a pattare, se ovviamente é il primo a muovere.
    Il nero muove il re continuamente intorno al pedone e il bianco deve stare molto attento a non creare una situazione di stallo,muovendo il re.
    Quindi il bianco, con la sola regina, non riesce mai a dare matto, ma in continuazione degli ” ..a re … “. Quindi, per la regola delle 50 mosse, il nero può e deve chiedere la patta !!!

  5. Marco says:

    Si riesce a pattare poiché rimarranno solo i due re 🙂

  6. Francesco says:

    Il Nero perde sempre e prende matto entro 6 mosse:
    1 … , Ra1 2 Da5+ , Rb1 3 Da4 , Rc1 4 Dc2++
    1 … , Rb1 2 Da5! , Rc1 3 De1++
    1 … , Ra3/Rb3 2 Dc3+ , Ra2 3 Dc2 , Ra1 4 Da4+ , Rb1 5 Da5 , Rc1 6 De1++
    3 … , Ra3 4 Rc3 , b1=D 5 Dxb1 , Ra4 6 Db4++ (se 4 … , Ra2 5 Dxb2++ )
    2 … , Ra4 3 Dxb2 , Ra5 4 Db7 , Ra4 5 Rc4 , Ra3 6 Db3++ (se 5 … , Ra5 6 Db5++)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.